您现在的位置: 山东英才学院 >> 党建网 >> 专题栏目 >> 联五帮一 >> 正文

基层党组织在“联五帮一献爱心”活动中如何发挥领导和示范作用

基层党组织在“联五帮一献爱心”活动中

如何发挥领导和示范作用

                                            

籍万勇  李建华

 

为巩固和发扬我院保持共产党员先进性教育成果,进一步密切党群关系、师生关系,构建和谐校园,院党委号召在全院党员中开展“联五帮一献爱心”活动。为积极响应党委号召,保证这一活动的顺利开展,各支部立即行动,积极开展工作,经过全院各级党组织和全体党员的共同努力,取得了较好的成绩。现就基层党组织在“联五帮一献爱心”活动中,如何发挥领导和示范作用谈几点认识。

一、充分认识开展“联五帮一献爱心”活动的重要性和必要性。

在全院开展“联五帮一献爱心”活动,是夏季亭院长亲自提议,十分关注,经常督导的一项重要工作。20061115日,院党委正式下发文件,对活动的指导思想、对象内容、目标原则、活动方式、组织领导等做出了明确规定,充分显示了院党委、院行政对这项活动的重视程度。

开展“联五帮一献爱心”活动是我院各级党组织和共产党员认真学习邓小平理论和“三个代表”重要思想,深入贯彻落实党的十六届六中全会精神,坚持科学发展观,进一步巩固和发扬共产党员先进性教育成果的具体体现,是我们党所坚持的“全心全意为人民服务”宗旨,“立党为公,执政为民”的内在要求。

开展“联五帮一献爱心”活动,是学院各级党组织和共产党员以科学发展观为指导,以构建和谐校园为目标,发挥共产党员的先锋模范作用和辐射带头作用,密切党群关系,建设平安校园的有效途径;是践行“学生第一,真诚服务”的办学理念,努力培养有理想,有道德,有文化、有纪律,培养德、智、体、美全面发展的社会主义现代化建设的合格人才的有效措施。

开展“联五帮一献爱心”活动,也是贯彻济南市教育工委提出的要在教师党员中,广泛开展“五个一”活动(即:上一次公开课,参加一次义务劳动,帮助一名贫困生,辅导一名学困生,与一名入党积极分子结对子)更具体、更直接、更全面、更生动、更具操作性的措施。这是我院在党建工作中的创新和发展,受到上级党组织的充分肯定和全院党员的热烈响应,并取得了阶段性成果。但是从目前看,这一活动在我院开展的还不平衡,甚至存在一些不可忽视的问题,如有的基层党组织和个别党员认识不到位,文件传达不及时,甚至说三道四;还有的党员工作不积极,甚至消极应付;也有的党员至今没有与帮扶对象谈过心,甚至还不知道自己帮扶的对象是谁。

为把“联五帮一献爱心”活动健康稳定的开展好,各级党组织和全体共产党员要进一步提高认识,加强领导,总结经验,培养典型,积极参与,抓好落实,用自己的实际行动帮助大学生们不断克服思想、学习、生活等方面的困难,使他们顺利完成学业,立志成才,为祖国的现代化建设贡献自己的聪明才智。

二、进一步明确“联五帮一献爱心”活动的内容和要求。

院党委鲁英才党字(200517号文件明确规定了“联五帮一活动的对象和内容,指出:党员联系对象为全体学生,即要有各方面表现良好的,又要有各方面表现一般的,重点应帮助那些“三困生”,即生活贫困生、学习困难生和思想困惑生。其主要内容是:全院每名党员联系五名并帮助一名学生,用党员的模范行动和耐心工作帮助学生树立信心,努力学习,健康成长,切实帮助学生解决思想、学习、生活中遇到的问题和困难,并通过开展“联五帮一献爱心”活动,密切党群关系,树立党员的良好形象,体现党员的关怀和温暖,增强学院的向心力和凝聚力。

党委要求全院各级党组织和全体共产党员要高度重视党员的帮扶结对工作,以次作为发挥党员先锋模范作用,体现党的先进性的重要内容。党员领导干部都要带头开展帮扶结对工作,真正做到思想认识到位,组织发动到位,帮扶对象到位,工作措施到位。通过“联五帮一献爱心”活动,帮助“三困学生”解决困境,对经济暂时困难的同学,我们要力争他们不因经济困难而缀学,对学习困难的同学,我们要帮助他们树立信心,战胜自卑,克服学习上的困难,变被动学习为主动学习。对思想上困惑的同学,我们要用爱心、耐心、细心、恒心帮助他们树立远大理想和正确的人生观,以崭新的姿态面对学习和生活。

三、在“联五帮一献爱心”活动中,充分发挥基层党组织领导和示范作用。

1、认真组织好学习、宣传和发动工作。各基层党组织要组织全体党员认真学习邓小平理论、“三个代表”重要思想和胡锦涛同志提出的“八个方面的作风建设”的重要讲话,特别是要学习好院党委(200517号文件及夏院长的讲话精神,全体党员要端正态度,统一思想,明确意义,并通过会议、通报、宣传栏、广播、板报等形式进行广泛的宣传发动,做到家喻户晓,人人皆知,把“联五帮一献爱心”活动提到党的建设和党群关系的政治高度,使其成为每个党员的自觉行动,以实际行动赢得广大学生的信任和赞誉。

2、加强组织领导、落实责任制。各基层党组织要在学院“联五帮一献爱心”活动领导小组的领导下,充分发挥党总支和党支部的战斗堡垒作用,加强领导,明确责任,以支部书记为第一责任人,支部一班人齐抓共管,定期布置,定期检查,定期分析帮扶情况,不断落实和改进帮扶办法,真正使“三困生”受到及时有效的帮助。例如:机关第五支部在支部一班人的领导下,不仅11名党员全部捐款,与困难学生结了对子,共联系55名学生,帮扶11名贫困生,这个支部的非党员领导干部和群众也积极参加帮扶活动,使这个支部的“联五帮一”活动开展的有声有色,开局良好。

3、领导干部带头示范,全体党员结对帮扶。在“联五帮一献爱心”活动中,领导干部要身体力行做出样子,始终保持自己是一名“排头兵”。古代称之为“身范”,以自己的一言一行去感召部属,激发全体党员的积极性,从而使党委的这一决策得以顺利贯彻。《礼记.大学》:“上老老而民兴孝,上长长而民兴弟,上恤孤,而民不倍,是以君子有  絜矩之道也”。意思是说,上级尊重老人,下级就会孝敬父母,尊重长辈;上级和睦同僚,下级就会团结兄弟;上级怜悯恤养孤独之人,下级就会拥护你,彼此友爱,互不欺凌。这是古代有道之君采用“身范”来治国平天下的重要方法。到了现代,我们共产党员,特别是党的领导干部更应该多做实事,不说空话,一个实际行动超过了一打纲领。“权大不忘责任重,位尊不移公仆心”是我们共产党人的真实写照。我院老党员,校医院张俊峰主任,在活动中带头一次捐款200元,并带头找思想困惑的同学谈心,用自己的实际行动带动了全体党员和一批非党员同志主动捐款,从而使整个支部的“联五帮一献爱心”活动取得了可喜的成果。

4、重实际,办实事,守承诺,始终坚持自己是一个践行社会主义荣辱观的带头人。在有些人的心目中,领导干部只是“高高在上,讲原则,讲大话”的人,往往认为他们可以“光说不做,让别人把事情办好就行了”。邓小平同志提出:“领导就是服务”,并强调“多做实事,少说空话”,胡锦涛总书记提出的“八荣八耻”,要求党员领导干部率先垂范,自觉加强道德修养,常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,牢固树立马克思主义世界观、人生观、价值观和正确的权力关、利益关、地位观,以自己的高风亮节帮助全党全社会的精神文明建设。机关第五支部在“联五帮一献爱心”活动中,结合自己的实际工作,设身处地的为学生办实事,一是每名党员都与自己联系的学生开了座谈会,弄清了学生的真实情况,传达了院党委对学生的关爱,二是为部分学习困难的同学联系了补课老师,并制定了补习计划;三是给被帮扶的生活困难生安排了勤工俭学工作岗位,为他们解决了暂时生活困难;四是全体党员和部分非党员干部老师一次捐款1300元,并分别送到贫困生手上;五是积极做好未交学费学生的思想工作,帮助11名困难学生交齐了上半年的学费,六是针对个别思想困惑的学生做好细致的思想工作,帮助他重新树立学习和生活的信心,并取得很好的效果。

总之,在“联五帮一献爱心”活动中,党的基层组织和各级领导干部的示范作用是实现这一活动的保证和无声的命令,即体现了党的坚强领导和基层组织的威信,又落实了“学生第一,真诚服务”的办学理念,应该使这一活动在学院党员中进一步得到发扬光大。

 


作者:籍万勇  …    文章来源:党建工作大讨论研讨文章    点击数:    更新时间:2007/9/25

·查看所有评论
姓 名: * 游客填写  ·注册用户 ·用户登录
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |
Copyright©1998-2013 山东英才学院
E-mail:yingcai@ycxy.com
电话:0531-88253000 88253001
邮编:250104
鲁ICP备10203949号
地址:山东省济南高新技术产业开发区英才路2号