您现在的位置: 山东英才学院 >> 党建网 >> 专题栏目 >> 联五帮一 >> 正文

关于开展“联五帮一献爱心”活动的实施意见

 


关于开展“联五帮一献爱心”活动的实施意见

   

为巩固和深化我院保持共产党员先进性教育活动的成果,进一步密切党群关系、师生关系,构建和谐校园,院党委研究决定,在全院党员中开展“联五帮一献爱心”活动。现提出如下实施意见。

一、“联五帮一”活动的指导思想

 开展 “联五帮一献爱心”活动, 以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实党的十六届六中全会精神,以落实科学发展观,构建和谐校园为目标,发挥共产党员先锋模范的辐射带动作用,坚持“学生第一,真诚服务”的办学理念,努力培养有理想、有道德、有文化、有纪律,德、智、体、美全面发展的社会主义现代化建设的合格人才,以把学生培养成为中国特色社会主义事业的可靠接班人和合格建设者为目的。 

二、“联五帮一”活动的对象和内容    

1、“联五帮一”活动的对象

 党员联系帮助对象为全体学生。既要有各方面表现良好的,又要有各方面表现一般的,重点应联系帮助那些 三困学生,即生活贫困生、学习困难生和思想困惑生。生活贫困生是指家庭经济困难的特困生;学习困难生是指学习成绩不理想的学生;思想困惑生是指在某一个阶段对学习和生活目标比较盲目的学生。同时还


应做好毕业生的就业指导工作。

2、“联五帮一”活动的内容

1)“联五帮一献爱心”活动是指全院每名党员联系五名并帮助一名学生。用党员的模范行动和耐心工作帮助学生树立信心,努力学习,健康成长,围绕学院的中心工作,本着“学生第一,真诚服务”的理念,从与学生沟通交往中获取对学院工作有价值的信息,切实帮助学生解决思想、学习、生活中遇到的问题或困难,密切党群关系,树立党员良好形象,体现党的关怀和温暖,增强学院的向心力和凝聚力。

2)尊重和维护学生的正当合法权益,听取和反映学生的意见。经常深入学生的学习、工作和生活中,了解学生的情绪,倾听学生呼声,反映学生的意愿和要求。

3)帮助学生解决实际困难。为困难学生办实事、解难事,解决学生学习、工作、生活中最迫切的实际困难和问题。

4)做好学生的思想政治工作。向学生宣传解释党的路线方针政策和学院的办学理念,教育引导学生正确处理个人利益与集体利益、局部利益与整体利益、眼前利益与长远利益、学习与实践的关系,凝聚学生尤其是学生干部的力量。

三、“联五帮一”活动的目标

通过“联五帮一”帮扶活动,帮助三困学生解脱困境。对经济暂时困难的学生,我们既要力争他们不因经济困难而辍学,又要帮助他们树立自立、自强意识,战胜生活困难,形成积极健康的生活态度;对学习困难的学生,我们要对他们加强督促和引导,帮助他们树立自信,战胜自卑,克服学习上的困难,变被动学习为主动学习;对思想困惑的学生,我们要用爱心、耐心、细心、恒心,帮助他们树立远大理想,明确追求目标,变消极为积极,以崭新的姿态面对学习和生活。

四、“联五帮一”活动的原则

1、坚持以帮助思想进步、学习提高、遵章守纪为主,以帮助生活困难为辅。

2、各教学单位支部的党员,是任课教师的,在自己所任课的学生中确定,是班主任的在自己管理的班级中确定,是行政管理人员的,在单位班主任和任课教师推荐的学生中确定。

3、联系的对象可以是长期固定的,也可以是阶段性的,也可以是根据实际情况为临时性的,一切从实际出发,注重实效,做到为工作着想,为学生服务。

4、联五帮一根据自身条件,在做好本职工作的基础上,本着自愿和量力而行的原则,选择适当方式,做好联系和帮助学生的工作,不搞“一刀切”。

五、“联五帮一”活动主要方式

设立“山东英才职业技术学院党员帮扶基金”,对生活困难学生进行帮助,基金主要来源于学院投入和党员捐助。每年9月组织党员进行一次捐助,其中院级党员干部不低于150元,处级党员干部不低于100元,科级党员干部不低于80元,一般党员不低于50元(学生党员不做捐助要求),对基金实行专款专用,使用情况定期公布。

党员对所联系的学生实行定期联系制度,每月至少谈话沟通交流一次并作好记录,谈话可以个别谈也可以集体谈,及时掌握学生的思想和工作动态,肯定他们的优点,帮助克服和改正缺点。除捐助基金帮助经济困难的学生外,党员可根据自身经济条件和被帮扶学生情况,用捐助衣物、书籍、钱款等方式经常帮助学生。

鼓励基层党组织和党员不断创新联系和帮助学生的方式方法,并把好经验好做法及时推广运用到联系和帮助学生的工作中去。

六、“联五帮一”活动的组织领导

1、成立“联五帮一献爱心”活动领导小组。

组长:夏季亭

副组长:幸胜标

成员:鲁凡、杨文、张黎、柳松杨、王正祥、李建华、许忠民

2、成立由党委办公室、文化处、学生处、团委组成的督查小组每学期对各基层党组织和党员的“联五帮一献爱心”活动情况检查1-2 次、通报一次,每学年总结讲评一次。

七、几点要求

1、思想高度重视。各党总支(支部)要高度重视党员结对帮扶工作,以此作为发挥党员先锋模范作用、体现党的先进性的重要内容,党员领导干部要带头开展结对帮扶工作,真正做到思想认识到位、组织发动到位、帮扶对象到位、工作措施到位。

2、营造浓厚氛围。要利用会议、宣传栏、广播、网站、板报等各种形式,进行广泛宣传发动,使全体党员充分认识开展这项活动的意义、目的和要求,自觉响

应学院号召,积极主动参与,用实际行动赢得广大学生的信任和赞誉。

3、注重实际效果。帮扶要贴近实际,切实可行,在实施过程中,要注意抓好典型,及时总结好的做法,并加以推广;对帮扶成效突出的,要进行宣传表彰;要把结对帮扶的实际效果,作为检验党员先进性教育成效的重要内容。

4搞好检查监督。在每位党员每年1215日确定帮扶对象之后,各支部登记造册,建立联系帮扶档案,于1220前报党委,院党委于1225前将帮扶人帮扶对象予以公布,每年6月底前公布帮扶情况,接受广大师生员工共同监督,务求使帮扶工作取得实效。

5、广泛发动群众。工会、妇代会、学生处、团委、学生会各群众组织要积极参加这项活动。

院党委办公室及相关部门要深入调查研究,积极探索新途径、新方法,组织经验交流会,总结推广好的经验和做法,把党员“联五帮一献爱心”活动不断引向深入。

 

附:“联五帮一献爱心”活动任务分工

 

 

 

 

00六年十一月十五日

 

 

 

 

 

主题词:联五帮一  活动  实施  意见

中共山东英才职业技术学院委员会                   2006年11月15印发

校对:龙新良                  打字:吕静                      共印12

 

“联五帮一献爱心”活动任务分工

 

 “联五帮一献爱心”活动中实行以支部为单位挂靠教学单位,由教学单位支部为其推荐联系帮助对象,院领导按原来的分工不变。具体安排如下:

机关第一党支部、经管学院党支部 — 经管学院

机关第二党支部、计算机学院党支部 — 计算机学院

机关第三党支部、机械学院党支部— 机械学院

机关第四、第五党支部、商学院党支部—商学院

基础部党支部、学前教育学院党支部 --- 学前教育学院

图书馆党支部、五年制高职部党支部-- 五年制高职部

教学党支部、建筑工程学院党支部 --- 建筑工程学院

市内教学区党支部、外国语学院、文法学院和艺术学院党支部-- 外国语学院、文法学院和艺术学院

医学技术学院、高中支部结合本支部情况根据实施意见积极开展此项活动。

 


作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2007/9/24

·查看所有评论
姓 名: * 游客填写  ·注册用户 ·用户登录
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |
Copyright©1998-2013 山东英才学院
E-mail:yingcai@ycxy.com
电话:0531-88253000 88253001
邮编:250104
鲁ICP备10203949号
地址:山东省济南高新技术产业开发区英才路2号